今日の献立
本日は、白海老ご飯です。
春の走りに一度しましたが、そろそろシーズンも終わりですので、名残りの白エビです。
富山湾の宝石といわれる白エビは、4月から11月が解禁期で禁漁期間を設けて資源保護に努めています。
体長は約5~6センチでエビの中でもかなり高級な部類です。
文字通り真っ白なエビで(生きている時は透明です)、水深300~600メートルの海底谷「藍瓶=あいがめ」に生息し、ある程度の漁獲高があるのは世界でもこの富山湾だけ。
通常は剥き身にしてお刺身、または殻ごと空揚げにしたり天ぷらにして食します。
当店の場合は・・・もちろん炊き込みご飯です。
そのまま炊き込むと、どうしても殻が口に触ります。
殻からは良いダシが出ますので剥いて捨ててはもったいない!
サッと油で揚げて食べやすくした後に殻ごと炊飯します。
お出汁は薄めが良いでしょう。
通常のエビのように赤くはなりませんが、その高貴なお味をお楽しみください。
◆おかず◆ 揚げ出し茄子 小松菜の煮浸し 甘長の田楽
◎サービス価格 520円
★昨日お知らせした国産松茸ご飯ですが、沢山の方からお問い合わせをいただきました。
仕入れの都合にもよりますが、今の予定では11月1日(火)を予定しております。
産地は丹波か能勢か岡山の松茸になるかと思いますが、入荷日に値段と品質を見比べて決めたいと思っています。
お値段は大体1,500円~2,000円ぐらいになるかと思います。
損得抜きの国産松茸ご飯。
残りわずかです!
春の走りに一度しましたが、そろそろシーズンも終わりですので、名残りの白エビです。
富山湾の宝石といわれる白エビは、4月から11月が解禁期で禁漁期間を設けて資源保護に努めています。
体長は約5~6センチでエビの中でもかなり高級な部類です。
文字通り真っ白なエビで(生きている時は透明です)、水深300~600メートルの海底谷「藍瓶=あいがめ」に生息し、ある程度の漁獲高があるのは世界でもこの富山湾だけ。
通常は剥き身にしてお刺身、または殻ごと空揚げにしたり天ぷらにして食します。
当店の場合は・・・もちろん炊き込みご飯です。
そのまま炊き込むと、どうしても殻が口に触ります。
殻からは良いダシが出ますので剥いて捨ててはもったいない!
サッと油で揚げて食べやすくした後に殻ごと炊飯します。
お出汁は薄めが良いでしょう。
通常のエビのように赤くはなりませんが、その高貴なお味をお楽しみください。
◆おかず◆ 揚げ出し茄子 小松菜の煮浸し 甘長の田楽
◎サービス価格 520円
★昨日お知らせした国産松茸ご飯ですが、沢山の方からお問い合わせをいただきました。
仕入れの都合にもよりますが、今の予定では11月1日(火)を予定しております。
産地は丹波か能勢か岡山の松茸になるかと思いますが、入荷日に値段と品質を見比べて決めたいと思っています。
お値段は大体1,500円~2,000円ぐらいになるかと思います。
損得抜きの国産松茸ご飯。
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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