今日の献立
昨日の松茸ご飯。
やはり香りが抜群で、大変旨みの濃いご飯になりました。
濃厚なお出汁に松茸を山のように投入した効果で、ご家庭の小さな炊飯器では再現不可能かと。
ただ、多くのお客様にお断りしてしまい、何とも申し訳ない気持ちで一杯です。
最後にもう一度炊けたら良いのですが・・・

本日は、枝豆ご飯です。
先日の予告通り、京丹波町、和知(ワチ)の本丹波黒豆(丹波黒)を使います。
今回の枝豆とお正月に炊く乾物の黒豆。
実はどちらも同じ豆です。
今の時期に枝豆を収穫した後、葉刈りをして十分に乾燥させれば乾物の黒大豆になります。
ですから黒大豆の枝豆が出回る期間は今の一時期で、大変貴重で高価な枝豆です。

tanbaguro.jpg 丹波黒 6kg

よくスーパーに売っている黒枝豆。
あんなものはもどきです。
丹波黒は決まったルートでしか入荷がなく、量も極限られています。
私が仕入れる業者は、シーズンに1、2度だけ和知までトラックを走らせます。
当店では毎年一度だけのご飯になります。
今回もシンプルに昆布出汁に塩のみでの炊飯。
数に限りがある為どうしても売り切れ御免になってしまいますが、よろしくお願いいたします。

◆おかず◆ 高野豆腐の揚げ浸し さつま芋のいとこ煮 レタス玉子

◎本日の価格 500円
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しきしき
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17
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非公開
誕生日:
2007/10/08
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料理家
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料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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