今日の献立
秋たけなわ。
四季の内でも秋は食材に事欠きません。
後はお値段だけですが、気の弱い(?)私は値切ることができません。
それはなぜか?
それは良い食材を優先的に回してほしいからです。
あちらも商売ですから、買い物の度に値切られると嫌になってしまうでしょうし、そういう人物は敬遠するでしょう。
持ちつ持たれつ・・・良好な関係でお互い信用ある付き合いをしたいものです。
で、長年そういう付き合い方をしていると、こちらが言わなくても勝手に負けてくれますから。(笑)
本日は、零余子(ムカゴ)ご飯です。
この秋、初登場ですね。
毎年数回は炊くムカゴご飯ですが、ご存知ない方も多く、当店で初めて食べたと仰る方もおられます。
ムカゴとは山芋の球芽で、枝の付け根にできます。
丸い山芋の極小さいものとお考えください。
これがポトッと地表に落ちて山芋になります。
小さくてもお味はしっかりと山芋で、ムッチリホクホクとして、やはり秋には食べたい味覚のひとつです。
津軽産 零余子
今回はシンプルに昆布出汁で炊飯しましょう。
これぞ秋の味覚!
土の香り、郷土の味がするムカゴご飯です。
◆おかず◆ ジャンボインゲンの衣揚げ 長ネギと三つ葉の卵とじ 甘酢冬瓜
◎本日の価格 470円
四季の内でも秋は食材に事欠きません。
後はお値段だけですが、気の弱い(?)私は値切ることができません。
それはなぜか?
それは良い食材を優先的に回してほしいからです。
あちらも商売ですから、買い物の度に値切られると嫌になってしまうでしょうし、そういう人物は敬遠するでしょう。
持ちつ持たれつ・・・良好な関係でお互い信用ある付き合いをしたいものです。
で、長年そういう付き合い方をしていると、こちらが言わなくても勝手に負けてくれますから。(笑)
本日は、零余子(ムカゴ)ご飯です。
この秋、初登場ですね。
毎年数回は炊くムカゴご飯ですが、ご存知ない方も多く、当店で初めて食べたと仰る方もおられます。
ムカゴとは山芋の球芽で、枝の付け根にできます。
丸い山芋の極小さいものとお考えください。
これがポトッと地表に落ちて山芋になります。
小さくてもお味はしっかりと山芋で、ムッチリホクホクとして、やはり秋には食べたい味覚のひとつです。
津軽産 零余子
今回はシンプルに昆布出汁で炊飯しましょう。
これぞ秋の味覚!
土の香り、郷土の味がするムカゴご飯です。
◆おかず◆ ジャンボインゲンの衣揚げ 長ネギと三つ葉の卵とじ 甘酢冬瓜
◎本日の価格 470円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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