今日の献立
本日は、松茸ご飯です。
今年は国産松茸が不作で、豊作だった昨年の約二倍はします。
国産にこだわる当店ですが、松茸だけはさすがにちょっと無理かと。
とは言いましても、やはり秋の味覚の王様。
食べたいですよね!
そこでお手頃な(それでも十分高価ですが)北米産松茸を仕入れました。
姿形は中国産の方が国産に近いです。
ただ、香りと食感という点では白い北米産が優れています。
現に今回の松茸は、少し前に炊いた中国産の松茸よりも香りは良かったです。
前回も申しましたが、松茸は大きなものを選びましょう!
断然おいしいですから。
北米産松茸 4kg
今回の松茸も巨大です。
直径約25センチ!
私の手のひらを広げても収まりきれません。
こんな大きな松茸が実る赤松はかなりの大木でしょうね。
いやはやスケールが違います。
今回は身もしっかりとした極上品。
当店特製のお出汁で松茸の風味を生かす為に薄味で炊飯します。
ご期待は裏切らないと思います。
今年最後の松茸ご飯をぜひご賞味ください。
◆おかず◆ 阿波レンコンの磯辺揚げ 京水菜の煮浸し 三度豆の胡麻和え
◎サービス価格 580円
今年は国産松茸が不作で、豊作だった昨年の約二倍はします。
国産にこだわる当店ですが、松茸だけはさすがにちょっと無理かと。
とは言いましても、やはり秋の味覚の王様。
食べたいですよね!
そこでお手頃な(それでも十分高価ですが)北米産松茸を仕入れました。
姿形は中国産の方が国産に近いです。
ただ、香りと食感という点では白い北米産が優れています。
現に今回の松茸は、少し前に炊いた中国産の松茸よりも香りは良かったです。
前回も申しましたが、松茸は大きなものを選びましょう!
断然おいしいですから。
北米産松茸 4kg
今回の松茸も巨大です。
直径約25センチ!
私の手のひらを広げても収まりきれません。
こんな大きな松茸が実る赤松はかなりの大木でしょうね。
いやはやスケールが違います。
今回は身もしっかりとした極上品。
当店特製のお出汁で松茸の風味を生かす為に薄味で炊飯します。
ご期待は裏切らないと思います。
今年最後の松茸ご飯をぜひご賞味ください。
◆おかず◆ 阿波レンコンの磯辺揚げ 京水菜の煮浸し 三度豆の胡麻和え
◎サービス価格 580円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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