今日の献立
本日は、長芋ご飯です。
短冊にして生食するとシャキシャキとした食感に。
また、じっくり煮含めるとホッコリとした食感になり面白いですね。

昔は鳥取砂丘の長芋がよく入荷しましたが、最近はもっぱら北海道産です。
砂丘の長芋は数が減り、高価になってしまいました。
もちろん北海道産にしましても、芋類の中では高級品です。

nagaimo.jpg

居酒屋の定番メニューに山芋の短冊があります。
大抵は今回使う長芋です。
以外に栄養価も高い食品で、滋養強壮効果が高く、中国では漢方薬に用いられます。
独特の粘り成分はムチンで、老化予防、肌荒れ、疲労回復、便秘の改善などに効果的。
消化促進作用も抜群で、バランス良く栄養を摂れるお勧めの健康食品です。

長芋は粘りもありますがシャキシャキとした食感で独特のコクがあり非常に美味。
今回は薄出汁に油揚げを入れて炊飯します。
ムチンの作用でご飯はモッチリとし、お芋はホッコリ・・・今が旬の長芋ご飯です。

◆おかず◆ しきしき焼き 小松菜とがんもの煮浸し キュウリとジャコの酢の物

◎本日の価格 480円
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しきしき
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2007/10/08
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料理家
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料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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