今日の献立
昨日のピュアホワイト。
加熱すると乳白色(薄黄色?)になりました。
しかしインチキではなく、間違いなくピュアホワイトを使用いたしました。(苦笑)
本日は、甘海老ご飯です。
標準和名は北国赤海老(ホッコクアカエビ)。
市場などでは甘海老として出まわりますが、本名を知っている方は少ないかと。
からりと揚げました。
今の時期はちょうど新物が出回りまして、脱皮したてで殻も薄く柔らかい。
殻はもちろん、頭からパリパリと食せる甘くて美味しい海老です。
しかし、若干固い部位もありますので、一度サッと油で揚げて湯洗いして使います。
油で揚げると独特のコクが出ますね。
お出汁と海老の濃厚な香りが食欲をそそります!
◆おかず◆ 新レンコンの衣揚げ キャベツの卵とじ 甘長の焼浸し
◎本日の価格 480円
【本日はサービス券の発行日です】
加熱すると乳白色(薄黄色?)になりました。
しかしインチキではなく、間違いなくピュアホワイトを使用いたしました。(苦笑)
本日は、甘海老ご飯です。
標準和名は北国赤海老(ホッコクアカエビ)。
市場などでは甘海老として出まわりますが、本名を知っている方は少ないかと。
からりと揚げました。
今の時期はちょうど新物が出回りまして、脱皮したてで殻も薄く柔らかい。
殻はもちろん、頭からパリパリと食せる甘くて美味しい海老です。
しかし、若干固い部位もありますので、一度サッと油で揚げて湯洗いして使います。
油で揚げると独特のコクが出ますね。
お出汁と海老の濃厚な香りが食欲をそそります!
◆おかず◆ 新レンコンの衣揚げ キャベツの卵とじ 甘長の焼浸し
◎本日の価格 480円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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