今日の献立
朝晩は涼しくなりましたが、まだ日中は汗ばむ季節です。
市場に行くと栗や松茸など秋の食材が並び季節が感じられてウキウキします。
夏の炊き込みご飯は材料に乏しく頭を痛めますが、秋は充実していて助かります。
ただ、昨今のお値段は考えものですが。(こればっかりでスミマセン!)
本日は、四方竹(シホウチク)ご飯です。
高知県南国市の特産品で、秋に旬を迎える竹の子です。
名前の由来は切り口が四角いから。
開店時より目をつけてはいたのですが、高価な竹の子で買えずじまい。
以外にも初めてのご飯になります。
以前に一度だけ仕入れた緑竹という竹の子。
また仕入れたかったのですが、あれから入荷がなく結局は一度切りのご飯になってしまいました。
四方竹も出まわる期間が短い為(約1ヶ月)、今回限りになるかと思います。
最近は農家での環境整備が整い、メジャーな食材になりつつあります。
四方竹は味の劣化が早く、産地で掘ってすぐにアク抜き処理して出荷されます。
釜で茹でて漬け汁ごと包装され送られてきますので、採れたての味を楽しめます。
当店特製のお出汁に、小口より輪切りにした四方竹と油揚げを入れて炊飯します。
かすかな苦味はありますが、シャキシャキとした食感をお楽しみ下さい!
★なぜ今回は仕入れたのか?恐らく、他のお野菜が高いので私の感覚がまひしたのでしょう。(笑)
◆おかず◆ イリコの磯辺揚げ 冬瓜のあんかけ 三つ葉の卵とじ
◎サービス価格 490円
市場に行くと栗や松茸など秋の食材が並び季節が感じられてウキウキします。
夏の炊き込みご飯は材料に乏しく頭を痛めますが、秋は充実していて助かります。
ただ、昨今のお値段は考えものですが。(こればっかりでスミマセン!)
本日は、四方竹(シホウチク)ご飯です。
高知県南国市の特産品で、秋に旬を迎える竹の子です。
名前の由来は切り口が四角いから。
開店時より目をつけてはいたのですが、高価な竹の子で買えずじまい。
以外にも初めてのご飯になります。
以前に一度だけ仕入れた緑竹という竹の子。
また仕入れたかったのですが、あれから入荷がなく結局は一度切りのご飯になってしまいました。
四方竹も出まわる期間が短い為(約1ヶ月)、今回限りになるかと思います。
最近は農家での環境整備が整い、メジャーな食材になりつつあります。
四方竹は味の劣化が早く、産地で掘ってすぐにアク抜き処理して出荷されます。
釜で茹でて漬け汁ごと包装され送られてきますので、採れたての味を楽しめます。
当店特製のお出汁に、小口より輪切りにした四方竹と油揚げを入れて炊飯します。
かすかな苦味はありますが、シャキシャキとした食感をお楽しみ下さい!
★なぜ今回は仕入れたのか?恐らく、他のお野菜が高いので私の感覚がまひしたのでしょう。(笑)
◆おかず◆ イリコの磯辺揚げ 冬瓜のあんかけ 三つ葉の卵とじ
◎サービス価格 490円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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