今日の献立
本日は、椎茸(シイタケ)ご飯です。
椎茸とはいいましても並の椎茸ではありません。
大きくて肉厚、大分産の原木椎茸を使います。
原木栽培の椎茸はより天然に近い形で育てられます。
自然な環境の中で木の養分を吸いゆっくりと成長します。
菌床栽培に比べ育つのに月日を要し、非常に手間ひまがかかります。
よって、必然的に高価で希少な椎茸になってしまいます。
原木は普通のスーパーで見かけることはありません。
特に暑い時期は育たない為、秋から春先までが旬でしょうか。
育てるのに時間がかかり割にあまり儲からない・・・後継者不足で原木農家も減少しています。
残念ですね。
本来なら焼き椎茸などで醍醐味を味わっていただきたいのですがそうも行かず、当店自慢の炊き込みご飯で椎茸本来の風味と美味しさをご堪能下さい。
◆おかず◆ 玉ネギとスルメの掻揚げ えびす南瓜の含め煮 レタス玉子
◎本日の価格 480円
【本日はサービス券を発行いたします】
椎茸とはいいましても並の椎茸ではありません。
大きくて肉厚、大分産の原木椎茸を使います。
原木栽培の椎茸はより天然に近い形で育てられます。
自然な環境の中で木の養分を吸いゆっくりと成長します。
菌床栽培に比べ育つのに月日を要し、非常に手間ひまがかかります。
よって、必然的に高価で希少な椎茸になってしまいます。
原木は普通のスーパーで見かけることはありません。
特に暑い時期は育たない為、秋から春先までが旬でしょうか。
育てるのに時間がかかり割にあまり儲からない・・・後継者不足で原木農家も減少しています。
残念ですね。
本来なら焼き椎茸などで醍醐味を味わっていただきたいのですがそうも行かず、当店自慢の炊き込みご飯で椎茸本来の風味と美味しさをご堪能下さい。
◆おかず◆ 玉ネギとスルメの掻揚げ えびす南瓜の含め煮 レタス玉子
◎本日の価格 480円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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