今日の献立
本日は、牡蠣(カキ)めしです。
広島県産の加熱用のカキを使います。

冬の味覚カキが当店の献立にもやっと登場しました。
カキには生食用と加熱用があります。
誤解されている方が多いのですが、加熱用だからと言って古いわけではありません。
鮮度はまったく同じですが、生食用は紫外線殺菌された海水で2~3日かけて除菌されます。
その間に少し痩せたりしますので、捕れたまま出荷される加熱用の方が味が良いわけです。
ただし、酢ガキなど生で食す場合は必ず生食用をお買い求めください。

38f00b68.jpg 広島カキ 10kg

今回は10キロのカキを仕入れました。
お出汁に生姜をきかせて、たっぷりのカキを投入して炊飯します。
上がりにスダチのスライスを。
海の香り満点!
プリップリのかきめしです。

◆おかず◆ 炊き合わせ(青首大根・金時人参・生芋コンニャク・がんもどき) ホウレン草のお浸し

◎サービス価格 530円


 この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
 この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
3 4
5 6 11
12 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
16
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.