今日の献立
12月も半ばが過ぎました。
少し早いのですが、当店の年末年始の日程をお知らせいたします。
今月の営業は22日(木)までとさせていただきます。

【休業日】12月23日(金・祝)~1月5日(木)まで。

少し早いとお思いでしょうが、23日からおせちの準備にとりかかります。
お弁当はお休みしますが、31日まできっちりとお仕事します!
尚、新年は1月6日(金)より平常通りの営業とさせていただきます。
ご不便をおかけいたしますが、よろしくお願いいたします。

本日は、河豚(フグ)めしです。
近海物(富山産)のサバフグを使います。
前回はトラフグでしたが、なかなか安くは買えません。
フグは冬になると白子も大きくなり、鍋の需要も増しますので値も上がります。
今回はたまたま鮮度の良いものを安く見つけましたので仕入れてきました。

shirosabafugu.jpg ふぐの煮浸し 30匹

フグの身は筋肉質で非常に弾力があります。
ゴムマリのような身はほぐれにくく、なかなかご飯と一体化しません。
少し炊き込みご飯にはしにくい魚ですので、一度煮浸しにして出汁をとり、身はほぐして炊飯したいと思います。
ご飯はフグの出汁を吸って美味。
フグ自体にもよく味が染みて美味しいと思います。
上がりに浅葱(アサツキ)をパラリ・・一手間かけたフグメシをどうぞお召し上がりください。

◆おかず◆ 炊き合わせ(京カブ・玉コンニャク・人参・がんもどき) グリーンボールの酢の物

◎本日の価格 500円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
16
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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