今日の献立
本日は冬至です。
一年の内でもっとも昼が短く夜が長い日です。
当店では毎年冬至に南瓜ご飯を炊いています。
国産(北海道)の南瓜はすっかり市場から消えてしまい、ニュージーランドなどからの輸入物ばかり。
しかしご安心下さい。
きちんと秋から冷蔵庫で寝かせてあります。
今年は九重栗(クジュウクリ)南瓜を使います。

kujyukurikabocha.jpg ホクホク九重栗かぼちゃ

九重栗は白い南瓜で、粉質で栗のようにホクホクとし貯蔵性に優れた南瓜です。
一つの重さが約3キロ前後。
大きくて重く、岩のように固い南瓜です。
ヘナチョコな包丁ではびくともせず、刃がかけてしまいます。

白い南瓜は皮が硬いため綺麗に剥きます。
食べやすい厚さに切り、今回は薄めに味付けしたお出汁で炊飯します。
お昼に当店の南瓜ご飯を食べ、夜に柚子湯に入る。
これで風邪の予防はバッチリです!

◆おかず◆ 揚げ長ネギ 白菜と水菜の煮浸し 丹波シメジの卵とじ

◎本日の価格 480円

【ありがとうございました】
当店の年内の営業は本日が最後になります。
今年一年本当にありがとうございました。
来年も皆様のお昼が幸せになるようなお弁当作りをめざして頑張る所存です。
どうぞよろしくお願い申し上げます。
どうかよいお年をお迎えくださいませ。
◇しきしき◇

〈年末年始の営業日のご案内〉
12月23日(金・祝)~新年1月5日(木)まで休業させていただきます。

【おせちをご予約のお客様】
明日よりおせち作りにとりかかります。
ご満足いただけるよう頑張りたいと思います。
お引き渡しは31日の9時~12時を予定しております。
どうぞよろしくお願いいたします。
 この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
 この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
6
7 13
14 20
21 27
28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
16
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.