今日の献立
当店の年内の営業は本日が最後になります。
今年一年、本当にお世話になりました。
ありがとうございます。

本日は、鮭ご飯です。
北海道産の天然秋鮭に、当店で一塩したものを使います。
一塩した鮭を上身にし、サッと酒蒸しにして余分な脂と生臭みを抜きます。
お出汁に鮭を入れて炊飯し、少し蒸らした後に鮭を取り出し、骨と皮を取り除きます。
身だけをほぐし、ご飯とザックリと混ぜ合わせれば鮭ご飯の完成です。
今年最後のしきしき弁当、ぜひご来店下さい。

◎本日の価格 500円

【重要なお知らせ】
ポン酢のご予約をされて、未だ引き取りに来られていないお客様、申し訳ありませんが他のお客様に販売させていただきます。
ご了承ください。


〔限定メニュー〕
自家製干し柿のどらぼん・・・やっと当店手作りの干し柿が出来上がりました!

★おせち食材3・・・本丹波黒豆

00550f2f.jpg 小田垣商店製 本丹波黒豆 大玉

丹波産の黒豆が送られてきました。
今の時期、あちこちで売られています。
しかし本当に丹波産の黒豆がそんなに沢山あるのでしょうか?
実は丹波産の種を地方の畑にまいて栽培されているのです。
(この場合、丹波産とは表記できず、丹波黒豆と謳(ウタ)っています)
安い黒豆や安いおせちには理由があります。
だから悪いと言っている訳ではありませんが...

【年末年始のお知らせ】
勝手ながら、12月25日(土)~1月6日(木)まで休業させていただきます。
どうぞ良いお年をお迎えくださいませ。

 この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
 この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
6
7 13
14 20
21 27
28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
16
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.