今日の献立
本日は、馬鈴薯(ジャガイモ)ご飯です。
今回は特別なジャガイモ「インカのめざめ」を使います。

実は今、ジャガイモが高値です。
寒さと雪で最大の産地 北海道からのジャガイモがストップし、かなり高騰しています。
しかし、我が家の大型冷蔵庫には常にジャガイモをストックしています。
低温貯蔵することにより、程よく水分が抜け、コクと甘みがアップします。
その中でもとっておきの蔵出し品、インカのめざめです。



通常は小粒なインカですが、今回のものは何と3Lの特大です。
収穫後半年以上は寝かせてありますので糖度もアップしています。
インカは黄色みが強く栗やサツマイモに似た甘みとコクがあります。
ただ病虫害に弱く、生産には手間暇がかかり難しい。
生産量は極端に少なく幻のジャガイモと言われます。

インカのめざめの皮をむき、サイコロ状に切ります。
水にさらした後、調味した黄金出汁で炊飯します。
食味はバツグンなインカのめざめ。
いつも申しておりますが、ジャガイモの火の通し具合が非常にシビアな今回の献立。
驚きのジャガイモご飯をぜひご賞味ください。

◆おかず◆ 竹輪の磯辺揚げ 種先菜(菜の花)の白和え 豆ひじき(国産)

◎税込サービス価格 520円



★早春を告げる種先菜がいち早く入荷です。
出始めの柔らかい菜の花ですが、毎年これが出てくると春が来たなと感じます。

【本日はサービス券の発行日です】
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2007/10/08
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料理家
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料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

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