今日の献立
本日は、鯖(サバ)ご飯です。
鯖は久方ぶりですが、今回はなんと幻の金華鯖(キンカサバ)です。

金華鯖とは南三陸の金華山(宮城県石巻市)周辺の海で水揚げされる鯖のことです。
この周辺は黒潮と親潮が混ざり合う海域で、世界でも有数の漁場といわれています。

鯖はいわゆる回遊魚ですが、この金華鯖は回遊せずに根付き、イワシや小魚を餌として成長します。
型は大型で1本1キロ以上のものもザラで、身は締まり、脂ののりも最高のブランド鯖。
「鯖の生き腐り」とはよくいわれますが、この鯖は身持ちがいいので刺身で食せます。


しかし、ノルウェー鯖(大西洋鯖)のように、ただ脂が多いだけではありません。

脂にも味があり非常に香ばしい。
もちろん、身質がまったく違いますから、食味も極上の鯖になります。
こんな鯖に張り合えるのは、佐賀関(大分県)の関鯖ぐらいでしょうか?

昆布塩をした金華鯖をサッと炙って黄金出汁で炊飯します。
薬味は有機生姜と大阪葱を・・
泣く子も黙る!? 金華鯖ご飯です。

◆おかず◆ 白菜と竹輪の煮浸し ブロッコリーとエノキの卵とじ 甘酢トマト

◎税込びっくり価格 520円
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2007/10/08
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料理家
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料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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