今日の献立
昨日は大変お待たせしてしまい、申し訳ありませんでした。
また、早めの完売で、重ねてお詫び申し上げます。

本日は、鰈(カレイ)ご飯です。
カレイは当店でも珍しい献立ですが、今回は浅羽(アサバ)鰈を使います。

カレイは上品な白身で、まったりとした中にもコクのある上等な美味しさがあります。
カレイといえば空揚げのイメージが強いのですが、私は煮魚が好みです。
もちろん揚げても美味ですが、カレイ本来のまったり感は煮物に限ります。

鮮度が良ければお刺身に・・
幻の星鰈などとはいわないまでも、甘手(真子鰈)や目板も美味しいものです。
ちなみに大分の城下(シロシタ)鰈は真子鰈の地方名です。

焼き物ならやはり若狭鰈でしょうか。
若狭鰈とは柳虫(ヤナギムシ)鰈のことですが、一汐物は極上の味。
焼き魚の中でも一二を争う食味ですので、催事などで見つけたら、一度買ってみてください。
ただ高級魚ゆえ、偽物が多いのもこの若狭鰈の宿命でしょうか。

今回の浅羽鰈は25cm~30cm以上の大型で肉厚ですが、いかんせん身が平たく、30匹ほど使いました。
一度炊いて小骨を取り、黄金出汁で炊飯します。
コトコト炊いていると、なんとも香ばしい匂いが・・
いやはや、カレイという魚はやはり旨いと思わされます。



◆おかず◆ 大阪水菜の煮浸し 特製ポテトサラダ 高野豆腐の含め煮

◎税込サービス価格 510円
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2007/10/08
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料理家
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料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
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