今日の献立
春の風物詩、瀬戸内の玉筋魚(イカナゴ)漁が始まりました。
明石のイカナゴ・・
今回のように極小さいものは2月一杯ぐらいでしょうか?
来月になればすぐに大きくなり、カマスゴになってしまいます。
とはいいましてもカマスゴはカマスの子でもなく、大きくなってもイカナゴはイカナゴですから念の為。

今年のイカナゴは不漁らしく例年より高値です。
特に出始めの極小さなものほど高く取り引きされます。
今のイカナゴはお腹が赤く、イカナゴ離れした上品な食味です。



阪神間のご家庭ではこの時期こぞって作る料理があります。
イカナゴの釘煮です。
新鮮なイカナゴを飴炊きにする釘煮。
釘のようにカリッ仕上がるところからこの名があります。
私は炊きませんが、毎年ご近所様からいただきます。
私は食べたことはありませんが・・(すみません!)
ちなみにイカナゴを干したものは「カナギ」といいます。

シラスとはひと味違うイカナゴ。
一年に一度、この時期しか味わえないイカナゴご飯です。

◆おかず◆ 土付き葱の卵とじ 春大根の田楽 高野豆腐の含め煮

◎税込サービス価格 530円
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2007/10/08
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料理家
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料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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