今日の献立
本日は、貝紐(カイヒモ)ご飯です。
当初は一度きりのつもりで炊きましたが、思いの外リクエストが多く、今では定番のご飯になりました。



とは言いましても、貝ヒモというのは年中ある訳ではありません。
帆立貝の外套膜(ガイトウマク)ですので、帆立の貝柱を加工する時期にしか作られません。
よって、春先や晩秋からが献立に上がる季節になります。

元は酒のつまみですから、ちょっと甘辛い感じです。
ご飯は特製お出汁をベースに極薄味で炊飯しますが少し甘めのご飯になります。
幼少の頃に私も好きだった、すき焼きの残りの汁で炊いた甘辛いご飯を思い出します。
しかし、あのご飯は身体には悪かったでしょうね?(笑)

上がりに三つ葉をふりかけてご賞味ください。

◆おかず◆ 茄子の揚げ浸し キュウリと鳴門ワカメの酢の物 切干大根の五目煮

◎サービス価格 490円

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2007/10/08
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料理家
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料理とお菓子の研究
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以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
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