今日の献立
先日のカマスゴご飯、やはりご存知ない方が多かったようですね。
ご賞味された方は皆さん美味しいとおっしゃっていました。
丸のまま炊飯しましたので濃厚な旨みが出てました。
ただ、丸のままとは言いましても、キチンと頭だけは取り除きました。
数千匹のカマスゴの頭を取るのは非常に時間がかかりましたが、若干、お口に残りますので。
美味しいものを作るのには手間ひまがかかりますね。

本日は、菜めしです。
冬は葉物が旬ですね。
しかし、この寒さで葉物が育たず、例年になく高値になっています。
ホウレン草などもなかなか使うことができません。
で、本日の菜めしは、蕪の葉を使います。
蕪の葉を約1.5ミリに切り、サッと湯通しして塩揉みします。
チリメンジャコと炊飯した白ご飯に、塩味の効いた菜っ葉を混ぜれば、菜めしの完成です。
特に難しいことはないご飯ですが、手抜きなくキチンと作ることがポイントでしょうか。
シンプルなものほど逆に難しい...と、しみじみ思ってしまいます。

◆おかず◆ もずくの天ぷら パプリカと銀杏のあんかけ しめじとえのきの卵とじ

◎本日の価格 480円

◇18日(金)は、車海老ご飯です。


 この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
 この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
3 4
5 6 11
12 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
16
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.