今日の献立
本日は、京芋ご飯です。
実はこの芋、京野菜ではなく宮崎県が主産地です。
名前の由来は京都のお坊さんが精進料理によく使ったからだとか。

またの名を筍芋とも呼ばれます。
ちょっと外見が筍に似ていませんか? 

kyouimo.jpg

この京芋は里芋の仲間でして、小芋ではなく親のみを食します。
身はムッチリとしホクホクとして非常に美味なお芋です。
よって値段は一流、高級食材ですね。

久しぶりに安く入荷しましたので、さっそくご飯にします。
とても、お出汁との相性が良い炊き込みご飯です。

◆おかず◆ 高野豆腐の揚げ浸し カリフラワーの甘酢漬け 長ネギの卵とじ

◎本日の価格 480円

◇17日(木)は、菜めしです。

 この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
 この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
3 4
5 6 11
12 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
16
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.