今日の献立
本日は、銀杏(ギンナン)ご飯です。
昨秋の旬の時期に二度ほど炊きました。
私の中では、もう銀杏は終わりだと思っていたのですが、市場にはまだまだ出回っています。
業者さんも安くしてくれると言うので、名残りの銀杏ご飯にしようと仕入れました。

銀杏ご飯...実はあまりやりたくないご飯です。
本来、銀杏は高価ですし、非常に手間ひまがかかります。
銀杏ご飯の日は必ず残業になります。(苦笑)

まず金槌で外の鬼殻を割り、今度は中の薄皮をむきます。
ご飯用には数千個必要ですので、半端なく手間がかかります。
いつもは大粒の「藤九郎」を半分に切って炊きますが、今回はやや小粒の「高砂」をそのまま炊飯します。

ginnan.jpg

銀杏ご飯は料亭の味です。
どこにも売ってなく普通は食べれませので、少々面倒くさいですが、ご家庭で炊くしかありません。
しかし、当店があります!
今回を逃すと秋まで食べれませんので、名残りの銀杏ご飯をぜひご賞味ください。

◆おかず◆ 里芋コロッケ オクラのゴマ和え 茄子の煮浸し

◎サービス価格 480円

◇10日(木)は、マグロご飯です。

 この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
 この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
3 4
5 6 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
16
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.