今日の献立
昨日のニギスご飯。
思いの他、ご好評をいただきました。
またお願いします...と言われましたが、思った以上に時間がかかった小骨の掃除は骨の折れる作業でした。
魚のご飯は非常に手間ひまがかかりますので、喜んではいただくのですが、少し躊躇してしまいます。

本日は、大根めしです。
大根めしと言いますと、NHKの連続テレビ小説「おしん」を思い出します。
ドラマの中でもよく食べられていましたが、質素で地味~なご飯を想像してしまいます。
実際、この大根めしは、料理屋の賄いとしてもよく作られます。
この場合、お客様にお出しした大根の残りの葉っぱと皮だけで作ります。
しかし、この皮の部分と葉っぱがおいしいのです!
料理屋では皮も分厚くむきますので、身がたっぷりと残っていますから。

daikon.jpg 瑞々しいサラダ大根 8キロ

今回使用する大根は、今が旬のサラダ大根を使います。 
サラダ大根とは、少し小ぶりで芯まで青くて非常に甘いです。
また、大変軟らかくて瑞々しい、文字通りサラダでいただける大根です。
もちろん、青々とした葉っぱと皮の部分も使いたいと思います。
冬のご馳走。
今しか食べられない、大根めしはいかがでしょうか?

◆おかず◆ 青フキの衣揚げ 菜の花のお浸し 茄子の照り焼き

◎本日の価格 470円

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2007/10/08
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料理家
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料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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