今日の献立
走りの春の食材が多くなりましたが、今回は名残りの冬の食材です。
前回が最初で最後のつもりでしたが、勉強するからとつい仕入れることに・・



本日は、牡蠣(カキ)めしです。
前回と同じ日生(ヒナセ=岡山)の真ガキが入荷しました。
写真はロケット(チューブ)入りでは最大サイズです。
カキの数は大体1,000個ぐらいでしょうか?
この大量のカキを黄金出汁で一気に炊飯しますから、それはもう良い出汁が出ます。
昨日のホタルイカもそうですが、カキも水分がほとんどでやたらと縮みます。
そこは調整し、美味しい牡蠣めしに仕上げたいと思います。

この冬最後の牡蠣めし。
お好きな人にはたまらない、名残りの味をぜひご賞味ください。

◆おかず◆ 春キャベツのカレーサラダ 風呂吹き大根 高野豆腐の含め煮

◎税込出血価格 540円(本体価格 500円)

◇先日の料理教室で風呂吹き大根と大根の田楽はどう違うのですか?とご質問がありました。
結論から言えば同一品ですが、田楽とは田楽味噌で食べる料理の総称です。
そうなりますと、大根は煮る場合もあれば蒸したり焼いたり揚げる場合もあります。
食べる時に田楽味噌を添えれば全てが大根の田楽にはなりますが、風呂吹きと呼べるのは鍋で煮る工程を経たものだけです。
よって、風呂吹き大根はじっくり煮て下味をつけた後に田楽味噌を添えたものとなります。
料理教室では基本に則って蒸し器で柔らかく蒸し、さらに鍋で煮て作りました。
当店の場合、響きも重要かと思いますので、寒い時期は風呂吹き、暖かくなれば田楽と表記していますが全く同じ調理法です。
それから味噌の配合は白と赤の時もあれば、白だけの時もあります。
また、その割合も時々で変わりますので念のため。
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しきしき
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非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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