今日の献立
本日は、ホッケご飯です。
漢字は魚偏に花と書きますが、パソコンでは変換不可能。
これは当て字なのでしょうか。

久方ぶりのホッケですが、やっと真ホッケが入荷。
昨今は大型で脂のりが良いロシア産の縞(シマ)ホッケばかりがはびこり、真ホッケはめったにありません。
脂好きの日本人も困ったものですが、国産真ホッケの相場が高くなったことも関係があります。

脂があれば確かに美味しいと思います。
ただ、本来の身がもつ旨さが損なわれるように感じます。
タイやブリ、マグロなど、養殖物がもてはやされるのも天然物に比べて脂が多いからでしょうか?
しかしこの脂、養殖と天然ではまったく質が違います。
それはそうでしょう。
餌と生活環境に雲泥の差がありますから・・

で、ホッケですが、養殖はできませんから天然物のみです。
これから春ホッケの鮮魚も航空便で出てきますが、もっともポピュラーなのが干物です。
よく居酒屋さんなどの献立にもありますが、これもほとんどが縞ホッケ。
ホッケ本来の美味しさを味わえるのは、やはり真ホッケだと思うのですが・・


北海道直送の真ホッケの開き。小ぶりですが肉厚です。

ホッケを炙り、頭や骨を取り除いて身をほぐします。
アラでとった出汁にほぐした身で炊飯し、ザックリ混ぜればできあがりです。
今回の真ホッケも程よい脂がのり美味しそうです。
ホッケ本来のもつ旨みをお楽しみください。

◆おかず◆ 春大根と金時人参の煮物 おかかコンニャク カレーキャベツ

◎税込サービス価格 520円

【本日はサービス券の発行日です】
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2007/10/08
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料理家
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以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

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