今日の献立
3.11・・・震災から1年。
もう過去のことのように思っている方もいるようですが、被災地ではなにも変わっていないのが現状です。
一番の原因は、受け入れを拒否されて手付かずの瓦礫(ガレキ)の山。
先日も食物の風評被害のことに触れましたが、日本中が協力しないと復興は進みません。
今、寛大な気持ちが求められています。

本日は、銀杏(ギンナン)ご飯です。
秋が旬の銀杏・・・
「旬の炊き込みご飯」の当店ではいささか季節外れの食材ですが、食したことがないので是非にと、今回リクエストをいただきました。
毎日市場に出入りしていますのであるのは知っていましたが、品質はどうかなと。
晩秋の貯蔵品ですので、やはり腐りも混ざっています。
腐りというのは中の実が乾燥してしまったもので、水に入れると浮かぶのですぐに分かります。
4キロほど仕入れましたが、剥くと半分になってしまいました。

手間のかかるご飯の御三家は、栗に銀杏に空豆。
どれも2度の皮剥きがあり、非常に時間を要します。
秋に逃したお客様はこの機会にぜひご賞味ください。

◆おかず◆ 阿波レンコンと鳴門金時の天ぷら 万願寺の焼き浸し 京三つ葉の卵とじ

◎本日の価格 480円


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しきしき
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16
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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