今日の献立
本日は、新・若布(ワカメ)ご飯です。
ワカメもやはり早春の食材です。
今回は水揚げされたままの生ワカメを仕入れました。

通常使うワカメといえば、一番ポピュラーなのは塩蔵か乾燥もの。
または、スーパーで見かける解凍してボイルしたワカメ。
しかし、ワカメの醍醐味を味わうのはやはり生が一番かと。
磯の香りそのままで、コリコリとした食感です。
今回のものは茎付きですので、なおさら歯ごたえが良いかと思います。

namawakame.jpg 大阪産 生ワカメ

ワカメは生だと写真のように茶褐色をしています。
これを加熱すると濃い緑色に変わるわけです。
今回はお出汁にザク切りのワカメ、今が旬の新子(イカナゴ)で作ったチリメンジャコも入れましょう。
磯の風味満点の春のワカメご飯です。

◆おかず◆ オクラの衣揚げ 高野豆腐の含め煮 カレーキャベツ

◎本日の価格 480円

【本日はサービス券の発行日です】
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以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

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