今日の献立
本日は、鹿尾菜(ヒジキ)ご飯です。
春の新物を除き、乾物として通年出回ります。
当店でも年に数度は炊きますが、今年に入って初めてのヒジキご飯です。

hijiki.jpg 米ヒジキ1キロ

当店では天草産(熊本県)の口当たりの良い芽ヒジキを使っています。
芽ヒジキとは茎の先の葉のような部分です。
米ヒジキともいいます。
逆に茎の部分が長ヒジキ。
こちらはコリコリとした食感です。

ヒジキは特に栄養価の優れた食品です。
カルシウムは牛乳の約12倍!
ゴボウの約7倍の食物繊維!
鉄分は鶏レバーの約6倍!
お肌によく、便秘解消、貧血の防止にもなる健康食品です。

しかし今はヒジキを調理する方が少ないように感じます。
やはり乾物は戻すのが面倒なのでしょうか?
栄養豊富な食品ですからもったいないですね。
ぜひこの機会にご賞味ください。

◆おかず◆ 阿波レンコンの海苔揚げ アスパラ玉子 長ナスの煮浸し

◎本日の価格 480円

【本日はサービス券の発行日です】

★おまけ・・・フグの赤出し 数量限定、1杯100円!
(昨日のフグのアラでとったお出汁を赤味噌仕立てで。)
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しきしき
年齢:
16
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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