今日の献立
本日は、小豆(アズキ)ご飯です。
今週で退職されるM様のリクエストです。

当店が使う小豆は、北海道産の雅小豆でございます。
どらぼんの餡子にも使用している小豆ですので、お味は保証つきです。
小豆ご飯は、1月の小正月にやって以来ですね。
シンプルゆえに素材の持ち味が生きるご飯です。

nihonkabocha.jpg

写真はおかずに使う黒皮南瓜(クロカワカボチャ)です。
いつも使っている西洋南瓜は、今の時期ほとんどが輸入物です。
で、少し高級になるのですが、国産の黒皮南瓜を買ってみました。
こちらはよく日本南瓜と呼ばれていますが、菊南瓜(キクカボチャ)と言われたりもします。
どうです?この見事な美しい形は。
まるで菊が咲いたようです。
以前の料理屋では、煮物といえばこの日本南瓜でした。
見栄えや味は上品ですし、なにより高級感があります。
しかし一般的に、西洋南瓜に比べ水っぽくておいしくない、なんて言われます。
残念ですね。
確かに西洋南瓜のようなホッコリ感はありませんが、南瓜本来の良さがあると思うのですが...
がんばって炊きましたので、一度ご賞味ください。

◆おかず◆ 新玉ネギのかき揚げ 黒皮南瓜の含め煮 春菊(菊菜)の白和え

◎本日の価格 470円

18日(木) じゃがバターご飯
19日(金) マグロご飯

※あくまで予定ですので変更の場合があります。

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しきしき
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16
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非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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