今日の献立
当店の名物たこ飯(第1回目が蛸飯でした)ですが、最近は豆蛸(マメダコ)の入荷がありません。
理由はコレです。

iidako.jpg

早春の瀬戸内では、飯蛸(イイダコ)漁がメインになります。
これからしばらくは続くとおもわれますので、豆蛸はちよっとむずかしいかと。
だったら飯蛸のご飯にしたら?なんて声が聞こえてきそうですが、やっちゃいましょうか?(笑)
ただ、値段が高いのと、かなりの手間ひまがかかります。
また、ご飯用に小さく切ると、せっかくの卵がバラバラになりますし‥‥
やはり飯蛸は煮物に限りますね。
サッと煮ると真蛸とはちょっと違う乙な味です。


クロマグロの国際取り引きを禁止しようという討議。
結局は否決されましたね。
しかし私は素直に喜べません。
各国の思惑が交差して、なにか後味の悪い結果になりました。
マグロに限りませんが、やはり獲り過ぎてはいけません。
特に、世界のマグロの約3分の1(注1)を食べている私たち日本人には考えさせられた今回の討議でした。

注1:マグロ全体の数字。今回の討議になった「大西洋クロマグロ」に関しては約8割が日本で消費されている。
ちょっと異常ですね。

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以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

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11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

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