今日の献立
本日は、トンボご飯です。
トンボとは早春に旬を迎える新マグロのことです。
中でも鬢長マグロは胸ビレが長く、広げるとトンボのように見えるところからそう呼ばれます。
他にはビンチョウ、ビンナガと呼ぶこともあるでしょうか。

産地は主に那智(和歌山)で、近海物が生のまま届きます。
鮮度はバツグンで、生マグロ特有の良い香りがします。

小型のマグロとはいいましてもやはり大きいです。
大きなものは40キロほどはありますので、1匹丸ごとでは持て余すので1/3ほど仕入れました。

黄金出汁に生姜をきかせ、食べやすくほぐしたマグロと油揚げを入れて炊飯します。
上がりに浅葱をふりましょう!

旬のマグロはしっとりと油がのり、きめ細やかな身はやはり美味です。
DHAやEPAがたっぷりの春のマグロをご賞味ください。

◆おかず◆ さつまいもの小倉和え 水菜と油揚げの卵とじ ミニ炊き合わせ(コンニャク、金時人参、ちくわ)

◎税込勉強価格 580円
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しきしき
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16
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非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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