今日の献立
本日は、鰊(ニシン)ご飯です。
ニシンは春、産卵の為に日本近海に現れます。
これを春ニシンと呼びます。

北海道にはニシン御殿が建ち、ニシン漁が栄えたのも今は昔。
今では日本のニシンの水揚げは極わずかです。
それでも一時は全くとれずに輸入品しかありませんでした。
近年、わずかですが数の子も国産が買えるようになり、地元の方の努力が実を結びました。

ニシン料理というと、あまり身近にありません。
唯一有名なのが、身欠きを使った鰊蕎麦(ニシンソバ)。
京都に有名なお店がありますが、甘辛く炊いたニシンは美味しいものです。

当店が開店してまなしに時々献立に上がった鰊丼。
これをご存知の方は皆無でしょうが、非常に手間暇のかかった丼が献立とは想像できないでしょう。
これはまた、料理教室で再現してみたいと密かに考えています。

今回のニシンご飯は、丁寧に下ごしらえしたニシンを一度柔らかく炊き、その煮汁ごと炊飯したいと思います。


これは前回のニシンご飯

大変珍しいニシンご飯をぜひご賞味ください。

◆おかず◆ 小松菜の煮浸し おかか蒟蒻 切干大根の酢の物

◎税込サービス価格 510円
 この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
3 4
5 6 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
16
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.