今日の献立
本日は、玉筋魚(イカナゴ)ご飯です。
前回は走りを使いましたが、今回は名残りの新子になります。
今年は例年になく悪かったイカナゴ漁。
関西ではそろそろ終わりに近づきました。


続いて市場では茨城産が出てまいりました。
産地によってとれる時期が若干違いますが、少し大きくなったでしょうか?
新子は関西での呼び名で、関東などではコウナゴとなります。
成魚は古背(フルセ)と呼び、北海道では20センチ以上にもなります。

私はやはり新子が好み。
上品で柔らかく独特の風味があり、シラス(イワシの稚魚)とはまた違った美味しさがあります。
大きなものはカマスゴとして出回りますが、これはカマスに似ているから。
ちょっとややこしいですが、実際はカマスの子ではなくイカナゴの成魚になります。
これは釜揚げで出回ることがほとんどで、サッと炙ったり、そのままポン酢で食べます。

新子と生姜を黄金出汁で炊飯します。
明石の春の味をご賞味ください。

◆おかず◆ 茄子の揚げ浸し 土付き葱の卵とじ 胡瓜と若布の酢の物

◎税込サービス価格 510円

【本日はサービス券の発行日です】
 この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
3 4
5 6 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
16
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.