今日の献立
昨日は愛想のないブログですみませんでした。
決して手抜きではなく、突然のサーバー障害。
仕方がないのでスマホからの更新でした。
帰宅してからの僅かな時間での更新で、即興的に打ちますので、誤字脱字などお見苦しい文章もしばしば。
しかし「楽しみにしていますよ」と言って下さる方も多く、頑張って更新しています。
今後共、どうぞよろしくお願いいたします。

本日は、鯛(タイ)めしです。。
先月から狙っていた旬を迎えた鯛ですが、どうにも買えません。
当店では天然の近海物しか使いませんが、やっと仕入れることができました。


トロ箱からはみ出るくらいの巨大な真鯛

天草産の大鯛!
あまりの大きさに今回は2匹だけです。
ただ、2匹とはいいましても10キロ近くあります。
こんな巨大な鯛を捌くことができるのか?
実は大出刃も持っていましたが、最近は大きな魚も下ろさないので人にあげてしまいました。

鯛は40年ほど生きるそうですが、これほど大きくなると、骨の硬さが尋常ではありません。
もちろん、このままでは炊飯器にも入りませんし、叩き切るといった感じで何とか綺麗に下ろすことができました。

お腹を開くと当たり!
どちらの鯛も、大きく綺麗な真子(卵)が入っていました。

巨大な骨からは良い出汁がとれます。
今シーズン初の鯛めしをぜひご賞味ください。

◆おかず◆ 炊き合わせ(春大根・群馬蒟蒻・金時人参・がんもどき) 枝ブロッコリーのサラダ

◎税込出血価格 540円

★おまけ★ 大鯛の兜煮 & 大鯛の子・・どちらも限定販売です。
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しきしき
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非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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