今日の献立
本日は、蚕豆(ソラマメ)ご飯です。 
鞘(サヤ)が蚕(カイコ)に似ているというのが由来です。
空豆や天豆、なんて書き方もします。
これは鞘が天高く空に向かって伸びて育っていくところから来ています。

soramame.jpg

空豆ご飯・・・何年ぶりでしょうか?
なぜなら1キロの空豆を仕入れても、分厚いサヤから取り出すと目方は約10分の1になってしまいます。
結果、ある程度の豆の量を確保するとなると大変高額な食材になってしまいます。
もうひとつは手間ひまの問題です。
ご飯にするにはサヤから出した後に薄皮も剥かなければなりません。
今回は約8キロの空豆を仕入れましたが、その下ごしらえだけでもかなりの時間を要します。
私がやれば他の仕込みができませんので、パートさんを雇いました。
以上の理由から、この空豆ご飯はなかなかできないご飯なのです。

豌豆(エンドウ)ご飯はよくやりますが、空豆ご飯はあまりできないかと思いますので、豆好きのお客様はぜひどうぞ!

◆おかず◆ 国産レンコンの天ぷら 蒸し大根の五目煮 蕪の風呂吹き

◎本日の価格 490円

★明日、26日(水)はエリンギご飯です。

[NEWS] 今週、時鮭(トキサケ)が入荷予定です。お楽しみに!

 この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
 この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
3 4
5 6 11
12 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
16
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.