今日の献立
本日は、鰊(ニシン)ご飯です。
春告魚と言われ、大量に北海道に押し寄せたのも今や昔。
今では日本近海でとれるニシンはごくわずかです。

ニシンといえば、言わずと知れた数の子の親魚。
春ニシンや秋ニシンと言われますが、今回は春ニシンが50匹あまり入荷。
一般的には秋の方が脂がのると言われますが、中々どうして上物です。

過去のニシンご飯は生だったり、身欠きだったり、ソフト干しだったり・・
それぞれの良さがありますが、今回は生ニシンです。
さてどうするものかと考えましたが、一度焼くことにしました。
定番の甘露煮にしても美味ですが、焼くのは数年ぶりですので。


香ばしく焼けたニシン

ニシンを上身にし、塩焼きにします。
身をほぐし、黄金出汁を少し濃いめに味付けし、生姜をきかせて炊飯します。
上がりに奴ネギをパラリ・・

久方ぶりの焼きニシンご飯。
脂の香ばしさが食欲をそそります。

◆おかず◆ 春大根の旨煮 野菜ビーフン キュウリとワカメと新玉ネギの酢の物

◎税込ワンコイン価格 500円

【本日はサービス券の発行日です】
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2007/10/08
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料理家
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料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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