今日の献立
本日は、空豆ご飯です。
サヤが空に向けて生えるから空豆。
空豆も青森からの入荷ですので、そろそろ終りですね。

夏のビールのおつまみと言えば、枝豆や空豆を思い浮かべます。
一足早く春先から出回る空豆に対して、枝豆はこれからが旬です。
どちらも外皮を剥いてから、更に内の薄皮を剥かなくてはいけません。
手間ひまもさることながら、重量も4分の1以下になってしまう非常に歩留まりの悪い食材でして、結果的に高価になってしまいます。
昨日のハモなども加熱すると縮んで小さくなってしまいますし、それなりの対価も頂きにくいのが現状です。
何とかワンコインで頑張りたいとは思うのですが・・・

◆おかず◆ しきしき焼き 夏大根と生芋コンニャクの含め煮 万願寺の焼き浸し

◎本日の価格 490円

【本日はサービス券の発行日です】
 この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
3 4
5 6 11
12 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
16
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.