今日の献立
本日は、若布(ワカメ)ご飯です。
鳴門のワカメに、これまた瀬戸内の干し海老を入れた炊き込みご飯です。



養殖ワカメのシェアが半分以上あった三陸ですが、震災で施設が壊滅。
その後復興の甲斐あって、今年は通常の半分ほどの量が収穫されましたが、まだまだワカメは高値です。

関西でのワカメといえば鳴門産ですが、中国や韓国産も手頃な価格で出回ります。
ワカメの栄養は、豊富な食物繊維、小魚並のカルシウム、カリウム、またビタミン類が豊富です。

特製のお出汁にザク切りにしたワカメと干し海老を入れて炊飯します。
海の香りとミネラルがたっぷりなワカメご飯です。

◆おかず◆ 椎茸の衣揚げ カレーキャベツ サツマイモの小倉和え

◎本日の価格 480円
 この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
3 4
5 6 11
12 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
16
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.