今日の献立
本日は、シジミご飯です。
今年も土用の入りが近づきました。(土用は各季節にありますが、土用といえはやはり夏土用です)
すでに鰻など予約された方もおられるでしょうか。
実はシジミも土用しじみといわれ、暑い時期に美味しくなります。(旬は夏と冬)

今回はシジミを時雨煮(生姜をきかせた佃煮)にしたものを黄金出汁で炊飯します。

貝類は煮込むとどうしても縮みますが、その分お味は凝縮されて濃厚になります。

昆布との相性が◎
生姜の香りが食欲をそそる本日のご飯です。

◆おかず◆ 高野豆腐の卵とじ モロッコインゲンとがんも煮 大根の田楽

◎税込サービス価格 580円
カレンダー
08 2024/09 10
S M T W T F S
1 7
8 14
15 16 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
16
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.