今日の献立
本日は、紫蘇(シソ)ご飯です。
初夏に並ぶシソですが、今回は青シソを使います。

 青シソ 2,000枚

青シソの葉は大葉(オオバ)と言ったほうが分かりやすいでしょうか?
日本料理では刺身の妻にされたり、天ぷらに付け合せたりします。
スーパーなどでも普通に売られていますので、馴染みがあります。
ちなみに赤シソは梅干し作りなどに使われます。

盛り付ける際に手の平で「パチン!」と叩いて香り良くして使います。
和製ハーブともいわれ、とても爽やかで鮮烈な香りは食欲をそそります。

今回は千切りにした大葉をアク抜きし、白米に合わせます。
味つけは塩のみですから、昔ながらの製法(海水と平釜)で作った海の精を。

下処理をキチンとした青シソはえぐみもなくなり爽やかな風味が・・
極シンプルながら、青シソとヒトメボレのご飯は一服の清涼感。
梅雨空を吹き飛ばす青シソご飯の昼食はいかがでしょう?

◆おかず◆ 椎茸フライ ズッキーニの卵炒め 京水菜と春雨とツナの酢の物

◎税込サービス価格 500円
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2007/10/08
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料理家
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料理とお菓子の研究
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以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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