今日の献立
今週もお天気がぐずつきそうです。
梅雨明けが待ち遠しいですが、本格的な夏空もゾッとします。

本日は、長芋(ナガイモ)ご飯です。
暑い時期には粘りのある食品がよろしいかと、長芋を仕入れてきました。

長く大きなダンボールは12、3キロほどあるでしょうか?
ビニールにたっぷりのおが屑と共に長芋が詰まっています。
今の長芋は熟成されて濃厚な旨みがあります。



長芋と山芋は生食できる数少ない芋類です。
トロロや短冊にして生で、天ぷらや煮物、焼き物など、いかように調理して美味。
ただ、炊き込みご飯は当店のオリジナルでしょうか?

長芋は調理法により食感も変わります。
生ならシャキシャキ、じっくり加熱するとモッチリ感がでます。
当店の長芋ご飯はその中間を目指しますが、その火加減にはいつも頭を悩ませます。

黄金出汁にサイコロ状に切った長芋と油揚げを入れて炊飯します。
長芋は栄養価も高く、滋養強壮に効果があります。
「山うなぎ」ともいわれるスタミナご飯はお味も保証付きです!

◆おかず◆ 竹輪の磯辺揚げ ブナピーの卵とじ 三度豆のゴマ和え

◎税込価格 500円
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しきしき
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16
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非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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