今日の献立
本日は、久方ぶりの鮪(マグロ)ご飯です。
近海物(那智勝浦)の生マグロを使った炊き込みご飯になります。

ここ三ヶ月間ほどはカツオがありましたのでマグロは休んでおりました。
マグロは通年出回りますが、カツオはそうはいきませんので。

当店が使うマグロはびん長マグロです。
昔は缶詰などに加工されるのが主でしたが、昨今は回転寿司屋などでもよく使われます。
小型ではありますが、以外に脂があり上品で美味なマグロです。

マグロにはDHAやEPAがたっぷりと含まれています。
どちらも人の体内では作ることができない栄養素で、各種成人病(メタボ・動脈硬化・心筋梗塞・糖尿病・認知症・老眼や白内障・・など)の予防に効果があります。
とはいいましても、当店の黄金出汁にもたっぷりと含まれていますので、毎日摂取できますね。

マグロを下処理し、身をほぐして黄金出汁で炊飯します。
今回は贅沢にマグロを増量しました!

魚ご飯の中でも上品でクセもなく食べやすい炊き込みご飯です。

◆おかず◆ 高野豆腐の卵とじ チンゲン菜と油揚げの煮浸し パプリカと玉ネギの甘酢漬け

◎税込価格 500円
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しきしき
年齢:
16
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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