今日の献立
昨年より8日も早く近畿も梅雨明けしました。
これから本格的な夏の到来です。
暑さに食欲も落ちがちですが、身体の為にもしっかりと食べたいものです。
汗をかくと塩分が失われますので、昨日のタラコご飯などは良かったでしょうか。

本日は、貝柱(カイバシラ)ご飯です。
貝柱といえばバカ貝(アオヤギ)の小柱やホタテ貝柱を思い浮かべます。
ちなみに最も大きな貝柱はタイラギ(平貝)のものでしょうか?
しかし今回のホタテ貝柱は、タイラギに負けないぐらい巨大です。
厚みも2~3センチはありますし、このままパクっといったら美味しいでしょうね。



当店のホタテご飯にも色々とありますが、その中でも特に贅沢なのが貝柱のみのご飯です。
おそらくは約1年ぶりかと・・
貝柱は高級ですし、大きくなるほど高価になります。

今回の柱はあまりにも大きいので切って炊き込みたいと思います。
独特の甘みが何とも言えない貝柱。
とても洗練されたホタテ貝柱ご飯です。

◆おかず◆ カレーキャベツ 切干大根の五目煮 ゴーヤーのお浸し

◎サービス価格 500円
 この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
3 4
5 6 11
12 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
16
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.