今日の献立
本日は、鱧子(ハモコ)ご飯です。
1年ぶりの献立ですが、淡路のハモの卵をご飯にしたものです。

ハモの身は外見からは想像できないくらい淡白で洗練された食味です。
また卵も純白で上品この上ないお味です。
粒子も細かく、魚卵の中でもかなり美味な部類になります。
ことによるとあの鯛よりも・・



ハモの卵を掃除し流水にさらします。
サッと湯引いて、コトコト煮て、十分に味を含ませます。



水気を切り、黄金出汁で炊飯すれば鱧子ご飯の完成です。
上がりに溶いた鶏卵を入れて卵とじ風に。
三つ葉を散らせば、ちょっと乙な炊き込みご飯です。

◆おかず◆ 長茄子の揚げ浸し マッシュルーム玉子 冬瓜煮浸し

◎本日の価格 500円
 この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
3 4
5 6 11
12 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
16
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.