今日の献立
本日は、帆立貝柱ご飯です。
今回は北海道産帆立貝の貝柱のみを使った贅沢なご飯です。 

hotate1.jpg 刺身用 帆立貝柱 3kg

当店で時々お出しする帆立ご飯ですが、ウロを取り除いた帆立の身をすべて使う場合と、今回のように貝柱のみを使う場合との2パターンがあります。
どちらがおいしいかはお客様個人で違うと思いますが、貝柱のみの場合は上品な仕上がりでしょうか?
より高級な感じのお味がします。
逆に身全体を使う場合は、帆立貝をダイレクトに味わうことができます。

hotate2.jpg 「非常に香ばしい」香りをお伝えできないのが残念です。

貝柱は非常に甘みとコクが強い部分ですが、今回は更に手を加えてガスバーナーで表面を炙り、より旨みを抽出したいと思います。
要するに「タタキ」状態にした後に、細かくほぐしてお出汁で炊飯します。
今までにない豊かな味わいの帆立ご飯を味わっていただけるかと思います。

◆おかず◆ 炊き合わせ4品(布引大根・国産生芋蒟蒻・がんもどき・国産絹さや) 布引人参の天婦羅

◎サービス価格 500円

 この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
 この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
3 4
5 6 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
16
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.