今日の献立
本日は七夕ですね。 
当店でも店頭に自宅の笹を飾り、たくさんのお客様が短冊に願いを込めて吊るされました。

tanabata1.jpg

最初は恥ずかしがっていた方も、こちらからお願いすると快く書いてくださいました。
無病息災や家内安全、商売繁盛、中には参院選の必勝祈願など、いろいろと書いてくださいました。

tanabata2.jpg

昔は川に流していたのですが、近頃では河川を汚すので神社などで処分していただきます。
みなさんの願い事が叶うと良いですね!

本日は、鱧(ハモ)の子ご飯です。
今が旬の鱧の卵を使った炊き込みご飯です。
鱧は梅雨の水を飲んでおいしくなると言われます。
私は祇園祭りや天神祭りの頃になると鱧を思い浮かべます。

昨年は一度だけ鱧の子をおかずにしましたが、国産鱧の卵が安く手に入りましたので、炊き込みご飯にしようかと思いつきました。
実は昔に鱧の子の卵とじを白飯にかけて食べたところ、思いのほかおいしかったのです。
ですので、炊き込みご飯のように出汁で炊いてもおいしいと思います。

鱧の身はないのか?と言われそうですが、ワンコインではどうかご勘弁を。
しかし身の場合、普通は丼か棒寿司にしますね。
でも、本当は国産物の卵も高級品なんです。
料理屋で食せば一鉢数千円はいたします。
鱧というのは外見はイカツイですが、卵は思いのほか上品で繊細なお味がします。

今回もがんばって500円で販売いたします。
よろしくお願いいたします!

◆おかず◆ 国産南瓜の精進揚げ キャベツのカレー煮 ピーマン昆布和え

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プロフィール
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しきしき
年齢:
16
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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