今日の献立
台風一過。
心配した台風9号と10号。
近畿は少しルートが逸れました。
皆さま、被害などは無かったでしょうか?

それからオリンピックも閉会しましたね。
日本勢は地元開催ということもあって大健闘しました。
私の注目は当初から空手形と400Mリレーでした。
空手形では喜友名選手がみごと金メダルに輝きましたが、リレーは残念ながら失格となりました。
しかし桐生選手のメンバーへの心遣いとインタビューのコメントは立派で印象に残りました。
ぜひ次回のパリではリベンジしてもらいたいものです。

本日は、ひじきご飯です。
乾物の芽ひじきを水で戻して炊き込みご飯に致します。

ひじきは栄養が豊富。
特にカルシウムは牛乳の12倍。
食物繊維はごぼうの7倍。
マグネシウムはアーモンドの2倍もあります。

以前は鉄分も豊富と言われていましたが、昨今はそれほどでもないことが分かっています。
理由は諸説ありますが、茹でる時の鍋の材質が変わったからだと言われています。
以前は鉄の大鍋で茹でていたから鉄分が豊富だったとか。
そう考えると鉄瓶でお湯を沸かしたり、鉄鍋で調理するのは鉄分補給に良いのですね!

乾物のひじきを水で戻し、数回洗ってザルに取ります。
きざんだ油揚げと柔らかく茹でた大豆と共に黄金出汁で炊飯します。

栄養満点の本日のご飯。
暑い時ほどシンプルな食事が食べたくなるものです。

◆おかず◆ スナップえんどうの天ぷら チンゲン菜と油揚げの煮浸し トマスパ

◎税込サービス価格 540円

【お盆休みのお知らせ】
8月12日(木)から15日(日)まで休業させていただきます。
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
3 4
5 6 11
12 18
19 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
16
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.