今日の献立
本日は沢山の方よりリクエストをいただいておりました、松茸ご飯です。
先日お話しました雲南省(中国)より届いた大きな上物です。

matsutake.jpg 雲南省産 上松茸 4kg

国産が出回るのは来月に入ってからでしょうか。
しかし国産は当店の価格で販売するのは不可能でして、結局昨年は一度も松茸を使いませんでした。
今回の松茸ご飯は仕入れ業者さんのご協力で大幅に勉強していただき、何とか実現した次第です。
それでも普段のお値段よりは高くなってしまいます。
エキスや冷凍物を使わない、真っ当な松茸ご飯としてはギリギリの価格設定にしておりますのでご容赦願います。

松茸の石突の根っこの部分を鉛筆のように削り取ります。
固く絞った布巾で汚れを落とします。(キノコ類は本来あまり洗わない方が香りが飛びません)
土などが付着している部分はサッと洗い落とします。
包丁でスライスし、油揚げと共にお出汁で炊飯します。
今回は大量の松茸を使いましたので、皆さんのご期待に沿えるかと思います。
売り切れ御免!でお願いいたします。

◆おかず◆ 炊き合わせ 春雨と花海老と胡瓜の酢の物

◎出血価格 560円

★明日はトウモロコシと枝豆のご飯です。

 この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
 この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
6
7 13
14 20
21 27
28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
16
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.