今日の献立
本日は、秋鯖(アキサバ)ご飯です。
4月の春サバ以来ですから久方ぶりの入荷です。
今回は銚子(千葉)の真サバを使います。

今日で8月も終わりです。
市場では松茸や芋茎(ズイキ)など、秋の食材が並び出しました。
サバも秋から旬を迎え、脂を蓄えて美味しくなります。

暦の上では秋ですが、気候はまだ夏という感じです。

本来ですともう少し、秋も深まってから仕入れようかと思っていたのですが、今回、良いサバを安くしていただけました。

安くて美味しい大衆魚…と言われたのも遠い昔。
近海物のサバは今ではすっかり高級魚です。


秋刀魚もそろそろかと思いますが、炊き込みご飯にはやや脂が少ない方が良いかもしれません。
あまり脂がありますと、ご飯がポロポロになり、箸では扱いにくくなりますので・・
焼き魚に関しては、この限りではありません。
(近海物は大西洋サバ(ノルウェーサバ)ほど脂がありませんからよろしいかと思います)


サバを素焼きし、身を粗くほぐします。
黄金出汁と鯖出汁をブレンドし、生姜をきかせて炊飯します。
上がりに浅葱をパラリ・・

今回の物は約40cmの大ぶりのサバです。
青背魚の持つ美味しさをご堪能ください。

◆おかず◆ カレーグリーンボール シメジの卵とじ 丹頂大根の田楽

◎税込勉強価格 530円
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
16
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.