今日の献立
この暑さはいつまで続くのでしょうか?
野菜は高値のままですし、魚もあまりとれません。
市場では新サンマが出て参りましたが、まだ当店で使える値段にありません。
やはり9月に入ってから・・ということでしょうか。

本日は、桜海老(サクラエビ)ご飯です。
久方ぶりに桜海老が入荷。
もちろんこの時期ですから素干しになります。

桜海老の漁期は春と秋。
それ以外は禁漁期間を設けて資源保護に努めています。
とれる産地は駿河湾(静岡)のみ。
世界的にみても希少で珍しく、静岡以外では台湾でとれるのみです。
(極わずかですが、富山でもとれると聞いたことはあります)

時期の生もよろしいのですが、素干しもまた美味。
素干しは乾燥して軽いので、単価ではより高価になります。



干すと旨みと香りが凝縮され、栄養分も増します。
特にカルシウムは豊富で、生でも牛乳の約6倍といわれます。
素干しは更に生の3倍ほどですから、すごいです。

桜海老は繊細な食材です。
黄金出汁だと負けてしまいますので、昆布出汁に天塩のみで炊飯します。

本来希少な桜海老は高価ですからすぐに分かります。
また、本物は必ず産地が記載されていますので、静岡産かどうかをご確認してください。
(台湾の場合も多々ありますが、桜風ではなく本物の桜海老です)

◆おかず◆ シシャモのフライ 白ネギの卵とじ トマスパ

◎税込出血価格 540円
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2007/10/08
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料理家
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料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
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土・日・祝祭日

<所在地>
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