今日の献立
昨日のアスパラご飯は昆布出汁に天塩のみの爽やかなご飯でした。
「出汁の利いたご飯も良いですが、シンプルな塩味のご飯も美味しいですね」と複数のお客様。
特に暑い時期は塩分が欲しくなります。
これからも色々なバリエーションで、炊き込みご飯の可能性を探りたいと思います。

本日は、五目風ご飯です。
風とは変な書き方ですが、今回はシメジと新ゴボウをメインとした炊き込みご飯です。

五目ご飯とは一般的に、色々な具材が入った炊き込みご飯のことです。
その内容は様々で、お店はもちろん、ご家庭によっても変わります。
しかし大抵、ゴボウは入れられるのではないでしょうか?

当店でもかやくご飯、五目ご飯(これらも同じ様なものですが)には必ずゴボウを使います。
ゴボウは良い香りが出ますし、食欲をそそられます。

またキノコ類も良く使われます。
キノコもゴボウと同様 香りが良いですし、歯ごたえもご馳走です。

それからやはり油気がほしい。
欠かせないのが油揚げです。
当店でも白ご飯以外ではほとんど毎日使います。
ただし脂の多い魚ご飯には使いませんが・・

今日のご飯は黄金出汁で。
渾然一体となった具材は味と香りに深みを与えます。

当店は日替わりの炊き込みご飯の店ゆえ、かなり変わった(汗)献立もございます。
しかし今日は分かりやすく、食べやすいご飯ではないでしょうか。

◆おかず◆ ナスの衣揚げ 新さつま芋の小倉和え 新白菜とツナの煮浸し

◎税込サービス価格 530円

【本日はサービス券の発行日です】
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
16
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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