今日の献立
本日は、雑穀豆ご飯です。
雑穀はいつでも入手できるのですが、ちょっと間隔が開いてしまいました。
九州産の国産雑穀です。
この雑穀の特徴は、赤米と黒米がブレンドされていますので、モチっとした食感です。
ちなみにソバは入ってませんので、アレルギーの方も安心です。
今回は柔らかく炊いた国産大豆もいっしょに・・

しかしおかしなものです。
昔はみな雑穀を主食とし、白米といえば大変な贅沢品でした。
それが今では雑穀の方が高価です。
特に国産はかなりの高級品で、コシヒカリよりも高値です。
雑穀は栄養価も高く現代の健康食品!
カルシウムや鉄分、マグネシウムやカリウム、食物繊維など、上げればきりがありません。



炊き合わせる大豆も30%以上がタンパク質で、畑の肉といわれる所以です。
食物繊維やカルシウム、鉄分やカリウムが豊富で、大豆イソフラボンも忘れてはいけません。



大豆と天然真昆布からとった精進出汁で炊飯する健康的な本日の献立。
とはいいましても、毎日健康的なのですが・・

◆おかず◆ 千両茄子の衣揚げ 絹さやとツナの卵とじ えびす南瓜の含め煮

◎税込価格 500円

【本日はサービス券の発行日です】
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しきしき
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非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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